農牧事業 種豬生物科技中心

自民國88年開始,公司成立了以分子生物和遺傳工程為主體的種豬生物科技中心。旗下有五個祖代和曾祖代種豬農場、一處畜產分子生物科技中心,包括分子和遺傳實驗室、數量遺傳工程實驗室和繁殖生理實驗室、動物健診中心和生物再生能源研發中心,正努力的為臺灣養豬產業培育出高產、高效率及高品質之種豬,同時提高飼養和繁殖技術以及研發畜產新技術。

我們的經營理念是:向業界提供優良之種豬和最先進的技術,同業界一起成長。

分子和遺傳實驗室
PCR測定分子水平上的各性狀之遺傳基因:

現在正測定的基因有緊迫基因等,直至目前為止,卜蜂的母豬品系已無緊迫基因;另一個測定的基因是多產基因,其雜合子效應可達到每胎多產0.4頭小豬,純合子多產0.8頭小豬。經測定結果證明,我們的母系是一個高繁殖特性的群体。

目前正著手研發的有生長基因(第4對染色體)以及造骨基因。

數量遺傳實驗室

B型超音波截面掃描技術是一項可以直接在活体中測定背脂厚度、腰眼面積和肌間脂肪含量。此技術的主要優點是不必將優良種豬屠宰後分析屠体和肉品的性狀。且在活的優良種豬中測定背脂厚度、腰眼面積與屠体瘦肉產出有很高之相關(0.80)。肌間內脂肪與口感也是緊密相關的。

Herdsman記錄系統和估算出育種價值:

可準確無誤的記錄繁殖生產數據,並直接通過BLUP*的方法,算出這些性狀之育種價(EBV),以加速種豬之改良。

*BLUP是一種新的育種方法。這種方法可以利用所有親屬的遺傳信息,正確估算出育種價值,使育種速度加快。泰國卜蜂於1993年開始使用B LUP,使其種豬的生長、瘦肉率和初生小豬性狀有很大的改善。現在所有先進國家和公司的育種都用了BLUP法。BLUP:Best Linear Unbiased Prediction(最佳線性無偏預測)

繁殖生理實驗室

新繁殖技術:
免疫處女豬提高受孕率。第一次配種的處女母豬往往會產生局部免疫排斥精子受胎,在美國、加拿大和荷蘭之試驗中,經處理的女豬可提高8%受胎率。卜蜂的農場正致力於將其發展成商業化產品。

疾病快速診斷中心:
針對種豬群、客戶的豬以及雞群進行快速檢測,防止疾病入侵、維持正常產量。

生物能源再生開發中心:
與工業技術研究院、台灣大學及畜產試驗所等單位合作開發沼氣純化技術,利用再生水純化法及氧化鐵純化法,這兩個方法不但簡單、易用而且持久性佳,純化過的沼氣不論直接轉為機械能來拖動畜舍之風扇及抽水機或由機械能再轉化為電能,以節省牧場之通風及保溫用電,效果都極顯著。